ИСТОРИЯ ГЛАДИАТОРОВ
История древних римских гладиаторов очень тесно связана с историей римских праздников, так как зародились гладиаторские бои как дань культу одного из воинствующих богов, но обо всем по порядку. Как и сейчас, в Древнем Риме ни одно из гуляний не проходило без музыки, пения, танцев. Однако, римляне не обладали такой музыкальностью как греки, поэтому в их ритуальных песнях со временем начали проступать «чужие» мотивы.
1 марта, день приуроченный богу покровителю Марсу, его жрецы салии воздавали божеству честь при помощи исполнения музыкальных ритуалов. Так как римляне были язычниками, и имели большой пантеон богов, празднований в их честь было великое количество. Но вернёмся к богу Марсу, все праздники в его честь были военными, и в первую очередь Эквиррии в конце февраля и в середине марта. В программу празднования входили состязания на Марсовом поле, эти сражения принято считать предпосылками к появлению гладиаторов. Так римские боги были призваны содействовать воинам, они были жестоки и кровожадны, такая же беда была у одного из римских правителей - Нейрона. Он был первым, кто ввёл большое количество жестокости и непристойности в римский театр, и назвал это – Ювеналий. В Ювеналии участвовали как мужчины, так и женщины, они пели, танцевали и даже дрались на сцене.
Теперь перенесёмся в Амфитеатр – именно он пришёл на смену обычным театральным постановкам и стал во много раз популярнее их. Первых гладиаторов называли бустуариями, что доказывает связь гладиаторских игр с погребальными торжествами (бастур – костёр). Обычай гладиаторских игр пришёл в Рим вероятнее всего из Этрурии (по другой версии из Кампании), где он также носил религиозно обрядовый характер. Происхождение такой традиции трактуется по-разному: есть основания полагать, что ранее над гробом погибшего воина убивали обречённых на смерть людей, тем самым воздавая кровавую жертву богам. Затем этот жестокий обычай на похоронах заменили на бои людей с мечами в руках – гладиаторов (от гладиус – меч).
Первые гладиаторские бои ещё сохраняли связь с обрядами. В 264 до н.э. эти зрелища устраивали сыновья Луция Юния Брута на его похоронах. Обычай закрепился в Риме, и с тех пор на похоронах знатных людей всё чаще и чаще происходили такие «игры». Цезарь впервые устроил гладиаторские сражения,приурочив их имени женщины - своей умершей дочери Юлии. Шло время и гладиаторские бои превратились в чисто развлекательное зрелище – они приобрели такой невероятный размах, что пришлось ограничивать число участников, не более 120 бойцов за раз.
Элементы вооружения гладиаторов:
1) галеа - шлем самнита
2) трезубец ретиария
3) сеть ретиария
4) сика - меч фракийца
5) маника - доспех для левой руки