Колизей Первый амфитеатр в Риме был воздвигнут в середине 1 века до н.э. Гай Скрибий Курион, предложив оригинальный проект. Эта постройка была в виде двух полукруглых частей, которые могли вращаться. Разомкнутые, они образовывали два больших театра, а обращённые к друг другу выступали как арена амфитеатра, и тогда зрители размещались по окружности со всех сторон площадки. Замысел Куриона удовлетворял далеко не всех. Так, Плиний Старший критиковал проект и утверждал, что долго такому сооружению не простоять. Однако, он ошибался. За первым деревянным амфитеатром с двумя вращающимися частями последовал в 46 г.до н.э. последовал амфитеатр Цезаря, также деревянный.
При Августе был воздвигнут на марсовом поле первый каменный амфитеатр, построенный городским перфектом Титом Тавром. В середине 1 в. н.э. добавился амфитеатр Нейрона. Однако самый большой и самый знаменитый амфитеатр возвели в 70х годах первого н.э.: это был громадный, монументальный амфитеатр Флавиев, получивший позднее название Колизей или Кооссеум. Он мог вместить в себя одновременно более 45 тысяч зрителей ( некоторые авторы говорят даже о 80 000 – 85 000). Это овальная четырёхъярусная постройка с прекрасно распланированной системой коридоров, переходов и выходов, лестниц, вентиляции.
Конструкция лестниц, входов и проходов – вомиториев – такова, что, по подсчётам современных нам исследователей, десятки тысяч зрителей при необходимости могли покинуть здание за пять минут не теснясь и не толкаясь. Наружные стены разделены четырьмя рядами арок, выдержанных в разных стилях. Длина наружных стен составляет 527 метров, высот – 50 метров. Строили амфитеатры и в других городах Италии и провинций: в Помпеях, Сполето, Путеолах, Поле, Веоне, Пренесте и во многих иных местах, в Галии – в Арелате, Немаузе, Лютеции (Париж), Везуннне (Периге), в Испании.
Добавлено (17.05.2008, 22:10)
---------------------------------------------
Амфитеатр Марка Антония Гордиана
Амфитеатры как и люди, оказываются имеют семьи. Так у всем известного Колизея есть младший брат – амфитеатр Марка Антония Гордиана в Тисдрусе. Архитектор, проектирующий этот амфитеатр, первоначально имел идею создать уменьшенную копию Колизея, отсюда собственно и сравнение с младшим братиком. Однако о существовании Колизея не слышал только ленивый, а вот о существовании в песках Сахары, под палящим солнцем амфитеатра Марка Антония знают далеко не все.
Длина арены древнего монстра составляет приблизительно 425-430 метров, (Колизей для сравнения, имеет 530 метров), размеры «маленького» брата 150 на 120 метров, а «большого» - 188 и 156. Как уже говорилось ранее, для Колизея не стало бы проблемой принимать в себе до 50 000 тысяч зрителей, а вот амфитеатр в Тисдрусе способен принять не более 30 000. Возрастная разница этих двух братьев составляет всего ничего - практически 1500 лет. Тисдрус был крупным центром с развитой экономической и политической жизнью, так как хорошо была развита торговля, в городе всё время было множество приезжих, которые, конечно же, хотели эдаких экзотических зрелищ.
Игрища, которые устраивались в амфитеатре Марка Антония Гордиона, по своей жестокости не уступали тем, что видел Колизей. Кстати говоря, а кто вообще такой это Марк Антоний и почему в его честь назван амфитеатр? Гордиан Марк Антоний был проконсулом в Африке, и амфитеатр был построен с его лёгкой руки, ему вздумалось воздвигнуть сооружению не уступающее Колизею, вернее аналогичное. Как известно любое великое дело требует ожидать после его совершения великих последствий, Марк Антоний упивался властью так сладостно, что не заметил как «впал в прелесть» и провозгласил себя римским императором. Но его счастье был не долгим, императорский титул принадлежал Марку Антонию только 36 суток, на 37ые римские легионы напомнил ему о том, сколь поспешное решение им было принято. Гордиан был убит, а амфитеатр жив до сих пор и носит имя этого способного на великое человека.
Добавлено (17.05.2008, 22:11)
---------------------------------------------
Арена ди Верона
Заслуживает отдельного разговора и Арена ди Верона, известнейший амфитеатр Древнего Рима. Его часто называют «прекрасным, римским памятником Европы». Воздвигнут этот гигант камня ещё в 1ом веке н.э. в часы славного царствования императора Августа.
Форма Арены ди Вероны напоминает вытянутый овал длиной 139 метров, а высот внутренних осей достигает приблизительно и75 и 45 метров. Посадочное «аудиторное» пространство состоит из 45 различных ступеней, (высота – 45-47 см.) и способна вместить не менее 16 000 зрителей. Согласитесь, не мало?! Строилась Арена ди Верона, конечно же, в качестве амфитеатра, но с тех ей довелось побывать в очень разных качествах: это и гладиаторские бои? и всевозможные турниры, ночные игрища, рыцарские дуэли.
Уже в 17 веке на Арена ди Вероной закрепилось звание театра и театральные постановки и актёры стали постоянными гостями, некогда грозного амфитеатра. В знаменитом 1822 в этом помещении заседал торжественный Конгресс, который был проведён для примирения и единения европейских монархов. Россини впервые показал на Арене ”La Santa Alleanza” или по-другому «Святой союз», который был призван единить всех монархов. В наши дни, Арена ди Верона всё равно остаётся очень знаменитой, она даже получило очень почётное здание, достойное её возраста «Археологический театр» и каждый год принимает у себя в гостях фест оперы и оперетты, который за последнее 10тилетие уже успел стать традиционном. Этот музыкальный фест созывает в Арену ежегодно около полумиллиона человек - в среднем не менее 15-16 тысяч зрителей, которые приезжают из разных уголков всего мира.
Со сцены исторического амфитеатра звучат голоса Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Марии Каллас, Марио Дель Монако многих других известнейших оперных исполнителей.
Добавлено (17.05.2008, 22:13)
---------------------------------------------
Арены Лютеции
Построена Арена была в начале I века и активно функционировала до 3 века. По плану архитектора Арена задумывалась не только как амфитеатр, но как театр, поэтому кроме гладиаторских боёв здесь проходили театральные и спектакли, и позднее, ближе к 3ему веку с приходов варваров (барбаров, как их называли римляне) цирковых представлений.
Амфитеатр был построен так, что мог одновременно принимать около 17 000 зрителей, и предоставлял возможность одновременного выхода, благодаря огромному количеству коридоров. Время шло и с приходом христианства на римские земли театры и амфитеатры стали терять популярность, которую они смогли удерживать так долго. Последней каплей в разрушении Арены Лютеции в III—IV веках стали варварские племена – гунны, они совершенно не понимали, что такое искусство, ибо находились на низшей стадии развития, нежели римляне.
Театр перестал использоваться по прямому назначению, а большие камни, из которых была воздвигнута постройка, варвары растаскали для строительства городской стены и укреплений. Очень длительный период остатки, руины Арены Лютеции находились в земле, в 1869 году археологами они были найдены при проверке местности перед началом постройки парка. Виктор Гюго, поэт романтик, писатель, как родоначальник исторического романа очень «болел» за сохранение исторических ценностей и в 1883 году, отправив открытое письмо в городской совет, просит взять Арены Лютеции под защиту государства. Вскоре после этого Арены были объявлены памятников античной архитектуры.
В 1916 началась реставрация амфитеатра, однако проведена она была только на столько, на сколько это вообще было возможным. Отреставрированные руины на сегодняшней подготовлены для посещения туристов, и даже, содержат некоторую сопутствующую атрибуцию. Там, к примеру, возможно, увидеть клетки, в которых держали разъярённых львов.